Новости
03.12.2019

К 25-летию начала первой чеченской войны.

Как война в Чечне изменила российское общество

В декабре 2019 года исполняется 25 лет со дня начала Первой Чеченской кампании – «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», переросшей в полномасштабную войну, которая привела к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения и оказала большое влияние на современное российское общество.

В Музее первого президента России Б.Н. Ельцина представлена постоянная экспозиция «Чеченская трагедия». К этой дате Президентский центр Бориса Ельцина подготовил выставку «На войне. Размышления о Первой Чеченской», в которой осмысляются разные свидетельства о конфликте. Выставка и конференция задуманы как приглашение к разговору о Первой Чеченской кампании.

В Музее Бориса Ельцина 9 декабря соберутся политики, правозащитники, журналисты: те, кто непосредственно принимал важные политические решения, или как гражданине страны участвовали в разрешении конфликта и в судьбах вовлеченных в него людей. Участники событий будут говорить о ходе, причинах и последствиях вооружённого противостояния в Чечне в 1990-е годы и о том, как вооруженный конфликт влиял на жизнь страны, о реакции российского общества на происходившее в Чечне.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

  • Сергей Филатов. «Война в Чечне: причины конфликта и попытки разрешить конфликт мирным путем»

С января 1993 года по январь 1996 года руководил Администрацией Президента РФ, в настоящее время – президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ.

  • Вячеслав Михайлов. «Можно ли было предотвратить Первую Чеченскую войну?»

В 1995–2000 годы был министром по делам национальностей РФ, в настоящее время – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС.

  • Вячеслав Измайлов. «Освобождение заложников в военных конфликтах: миссия правозащитников или государства»

В 1992–1995 годы служил в военкомате в городе Жуковский, в 1995–1996 был офицером по государственной подготовке 205-й отдельной мотострелковой бригады, стал военным корреспондентом, участвовал в освобождении военнопленных, в настоящее время – военный обозреватель «Новой газеты».

  • Валерий Борщёв. «Роль правозащитников в разрешении военных конфликтов»

В 1994–1999 годы был депутатом Государственной Думы РФ первого и второго созывов, правозащитник, в настоящее время – сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

  • Юрий Батурин. «Конституционный процесс 1995 года по Чечне как пример sui generis рефлексии в государственном управлении»

В 1994–1996 годы был помощником Президента РФ по национальной безопасности, с 25 июля 1996 года по 28 августа 1997 года – секретарем Совета обороны Российской Федерации.

  • Абдулла Истамулов. «Чеченская республика в «системе координат» общественно-политической плоскости России: от системного кризиса к устойчивому развитию»

В 1996–1997 годы был и.о. вице-премьера по социальным вопросам в коалиционном правительстве Чеченской республики Ичкерия, в настоящее время – эксперт-аналитик телерадиокомпании «Путь» имени А-Х. Кадырова, политолог.

  • Александр Черкасов. «Мифология Чеченских войн»

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время – председатель Совета правозащитного центра «Мемориал».

  • Сергей Степашин. «Уроки Первой Чеченской войны для власти и общества»

В 1994–1995 годы был директором Федеральной службы контрразведки (с 1995 года – ФСБ), в 1996– 1998 годы – член Совета обороны РФ, с июля 1997 по март 1998 года – министр юстиции РФ, в настоящее время – председатель Императорского православного палестинского общества.

В обсуждении также примет участие бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в Чеченской республике Владимир Страшко.

Модератор конференции – Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина, журналист.

9 декабря

16.00 – 20.00

Зал Свободы Музея первого президента Б.Н. Ельцина

Вход свободный, по предварительной регистрации

Справки по телефону: +7(343) 312–43–43

18+

03.12.2019
К 25-летию начала первой чеченской войны.
Как война в Чечне изменила российское общество В декабре 2019 года исполняется 25 лет со дня начала Первой Чеченской кампании – «операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне», переросшей в полномасштабную войну, которая привела к многочисленным жертвам среди военных и гражданского населения и оказала большое влияние на…
15.01.2018
Алексей Геннадьевич Мосин о екатеринбургском парке "Россия - моя история"
Алексей Геннадьевич Мосин сделал подробную рецензию на екатеринбургский вариант парка "Россия - моя история". Оригинал в журнале "Историческая экспертиза".
14.12.2017
Лекция Аллы Морозовой
Алла Морозова. Предвыборная агитация в Учредительное Собрание (в листовках и плакатах) Подробнее см. источник    
14.12.2017
"Россия - моя история". Ответ владыки Тихона (Шевкунова)
Гораздо более изощренное возражение, составленное в РИА.
14.12.2017
"Россия - моя история". Владыка Тихон отвечает.
В изложении Интерфакса.