Прямая речь Николай Николаевич Подосокорский
08.06.2017

Историк Алексей Мосин, поддержавший политзека Руслана Соколовского, уволен из родного ВУЗа

Заведующий кафедрой истории Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре Алексей Мосин уволен из родного ВУЗа, - сообщает корреспондент Открытой России. В апреле Мосин выступил в Верх-исетском райсуде Екатеринбурга свидетелем со стороны защиты блогера Руслана Соколовского. Ролики последнего он посмотрел лишь накануне: "Содержание этих роликов меня по естественным причинам порадовать не могло: у нас с Русланом почти все разное, начиная с возраста — мы принадлежим к разным поколениям. Он активный атеист, человек умный, то, как он преподносит материал, отражает его представление о свободе, что можно говорить как угодно и с кем угодно, для него нет никаких авторитетов. Мы воспитаны на том, что культура — это определенная система ограничений, а Руслан отрицает какие-либо ограничения. Понравиться это мне не могло, но когда на суде задали вопрос: «Оскорблены ли мои чувства верующего?» — я ответил: «Нет»".

Сразу же после своего выступления в защиту Соколовского, Мосин попал в стоп-лист местной епархии. Наконец, сейчас его решили уволить официально. В интервью Открытой России профессор Мосин рассказал о том, как произошло увольнение. «Я официально уже уволен. Накануне в Горном университете было заседание государственной аттестационной комиссии (куда я был приглашен председателем), студенты защищали дипломные работы. Сразу после защиты, ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова поблагодарила меня за 8 лет совместной работы и сообщила, что подписала мое заявление об увольнении, которое я написал еще в апреле месяце. Это произошло по причине моего выступления в суде в защиту видеоблогера Руслана Соколовского. Мне тогда открытым текстом было запрещено разговаривать со СМИ и участвовать в каких-то публичных мероприятиях без разрешения начальства. Я не хотел ни подставлять свой университет, ни становиться рабом этой ситуации, поэтому сразу же написал заявление об увольнении с открытой датой.

Я прекрасно понимал, что заявление будет подписано, потому что все последнее время наблюдал за тем, как сильно изменились условия нашей работы. В университете все всегда знали о моих оппозиционно-либеральных взглядах, но никто меня за это не преследовал. Все держалось на взаимоуважении», — рассказал профессор Мосин.

После того, как профессор выступил в поддержку Соколовского, ректору университета лично позвонил владыка Евгений Кульберг и потребовал разобраться с профессором-либералом. «Кульберг — второе лицо в нашей епархии. Это был очень сильный наезд, который разом лишил меня шансов совмещать работу преподавателя и участника оппозиционных действий. В настоящее время я уже нахожусь на пенсии. Кроме того, до конца августа работаю на полставки на историческом факультете УрФУ, но пока даже не пытался подавать заявление на продление трудового соглашения — и пытаться не буду. У меня есть незавершенные научные проекты — по всей видимости, на них я сейчас и сконцентрируюсь», — отметил ученый.

11 мая 2017 г. суд приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам условно. Его признали виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и незаконном обороте специальных технических средств. В сентябре 2016 года Соколовского задержали после того, как он опубликовал видео с ловлей покемонов в игре Pokemon Go в Храме-на-Крови.