Прямая речь Константин Николаевич Морозов
17.10.2019

Историк за верстаком. Встреча-беседа с Александром Рубцовым

Милости просим 22 октября в 19.00 в "Мемориал" на встречу-беседу с канд. философских наук Александром Рубцовым, рук. сектора философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, соучредителем и членом Совета Вольного исторического общества, членом Комитета гражданских инициатив, проводимую в рамках цикла «Историк за верстаком», Вольным историческим обществом, НИПЦ "Мемориал" и "Международным Мемориалом".

Центром беседы с Александром Рубцовым, помимо традиционных тем, станет следующий комплекс взаимосвязанных проблем и вопросов:

История, историческое сознание всегда были объектом пристального внимания идеологии, предметом идеологической работы и борьбы. Сейчас этот интерес реализуется в новых формах и новых качествах. Почему идеология все более концентрируется именно на истории, почти не затрагивая прочие составляющие мировоззрения?

История как способ трансляции политических идей, которые по тем или иным причинам прямо высказаны быть не могут. Как теперь идеологический официоз взаимодействует с профессиональным сообществом историков?

Нужно ли власти, как прежде, «давить на академиков», когда у неё появились свои «историки», свои «философы» и пр.? Как связанные с историей стереотипы внедряются через теневую, латентную и диффузную идеологию?

Как «проникающая» идеология работает на уровне идеологического бессознательного?

Встречи-беседы проводятся с историками (и людьми с историческим и гуманитарным образованием, работающими на стыках дисциплин):

-с видными учеными, использующими в своей работе как традиционные, так и новые подходы и методы;

- практиками и организаторами архивного и музейного дела;

- журналистами и телеведущими, высокопрофессионально занимающиеся историко-просветительской деятельностью и популяризацией научного знания;

- с учителями и вузовсками преподавателями истории;

В фокусе этих ежемесячных встреч-бесед:

историк и его творческая лаборатория;

проблемы исторической науки;

проблемы исторической памяти и исторической политики:

проблемы исторического просвещения.

Руководители проекта и ведущие: Константин Морозов и Никита Соколов

Встреча-беседа пройдет в конференц-зале Международного Мемориала (адрес: Москва, ул. Каретный ряд, дом. 5/10. М. Чеховская, Пушкинская, Маяковская)

https://www.facebook.com/events/397483467596024/?active_tab=about