Прямая речь Константин Николаевич Морозов
18.03.2016

«Историк за верстаком»: встреча-беседа с российским историком культуры и литературоведом Александром Эткиндом

https://www.facebook.com/events/201312306899407/

Вольный исторический университет, организованный Вольным историческим обществом и Обществом "Мемориал" приглашает   25 марта в 17.30 на проводимую в рамках цикла «Историк за верстаком» встречу-беседу с российским историком культуры и литературоведом Александром Эткиндом, профессором Европейского университета во Флоренции, автором книг: «Эрос невозможного. История психоанализа в России» (1993; вышла третьим изданием в 2016); «Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века» (М.: Гарант, 1995; вышла вторым изданием в 2015), «Хлыст. Секты, литература и революция» (М.: НЛО, 1998; вышла вторым изданием в 2013), «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» (М.: НЛО, 2013); «Мир быть другим. Уильям Буллит» (М.: Время 2013), «Кривое горе. Память о непогребенных» (М.: НЛО 2015)

Автор работает на стыке нескольких гуманитарных дисциплин и для него характерно сочетание необычных теоретических интересов с архивными находками и внимательным чтением текстов. В книге «Внутренняя колонизация» Эткинд говорит о границах применения западных понятий колониализма и ориентализма к русской культуре, о формировании языка самоколонизации у российских историков, о крепостном праве и крестьянской общине как колониальных институтах, о попытках литературы по-своему разрешить проблемы внутренней колонизации, поставленные российской историей. В книге «Кривое горе» Эткинд рассказывает о горе по жертвам советских репрессий и о культурных механизмах памяти и мимезиса. Культурная память после социальной катастрофы - сложная среда, в которой вместе обитают и на неведомых языках общаются жертвы, палачи и свидетели преступлений. Между ними живут и совсем странные существа, которым иногда принадлежит первое слово – вампиры, зомби, призраки. От «Дела историков» до шедевров советского кино, памятников жертвам Гулага и, наконец, постсоветской литературы «магического историзма», эта книга рисует необычную панораму посткатастрофической культуры. Прочтя книги Эткинда, вы узнаете много того, чего не знали, и иначе поймете то, что знали слишком хорошо. 

Встреча состоится в конференц-зале нового  здания Международного Мемориала (адрес: Москва, ул. Каретный ряд, дом. 5/10).

В фокусе планируемой встречи-беседы:

- исследователь и его творческая лаборатория,

-проблемы работы на стыке гуманитарных дисциплин,

- проблемы сегодняшней гуманитарной науки,

- проблема востребованности гуманитарных исследований российской властью,

- феномен «внутренней колонизации» и противоречивости имперского  опыта России,

- преподавание в различных культурных и национальных средах,

-проблемы современного высшего образования в России и возможность использования зарубежного опыта,

-проблемы, сущность и специфика исторической памяти,

- «историческая политика», которая проводится в стране в последние годы,

- историческое самосознание общества, исторические мифы и мифотворчество,

- место и роль ученых-гуманитариев в современном обществе.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов