Прямая речь Владислав Бэнович Аксенов
24.10.2016

Коллеги, прошу внимания: "журналист"-плагиатор Павел Пряников и его сайт Толкователь

Дискуссия

Возможно, кому-то эта тема уже знакома, но я с ней столкнулся только сейчас. Я уже привык к тому, что в сети периодически наталкиваюсь на размещенные без моего ведома, иногда с ошибками отсканированные собственные статьи. Как правило отношусь к этому спокойно, главное, чтобы была указана моя фамилия и выходные данные публикации. Но тут особенный по своей наглости и цинизму случай.

Журналист Павел Пряников (страницы на фэйсбуке: https://www.facebook.com/ppryanikov?hc_location=ufi ) создал сайт "Толкователь" ( http://ttolk.ru/ ), на котором от своего имени публикует исторические материалы, заимствованные из различных источников, в том числе и научных статей. Я обнаружил это случайно, наткнувшись в сети на заголовок, который пересекается с моими научными интересами, и, пройдя по ссылке, обнаружил там материал, который кроме первого абзаца полностью повторяет текст ранее опубликованной моей работы.
Добавляет пикантности то, что в конце каждого материала Пряников просит перечислять ему деньги, если статья понравилась, для чего указывает свои реквизиты.

Я пытался пообщаться с ним в фэйсбуке, но он не отвечает на мои сообщения. Узнав от общего знакомого, что у Пряникова был на этой же почве конфликт с С.А.Нефедовым, я связался с Сергеем Александровичем и узнал, что Пряников проигнорировал и его просьбы устранить плагиат.

Учитывая, что сайт Пряникова имеет исторический уклон, уверен, что и другие члены общества найдут там свои материалы.

Мне кажется, ВИО должно как-то отреагировать на столь вопиющий случай недобросовестности журналиста, особенно учитывая, что на фэйсбуке Пряников числится в друзьях у некоторых членов ВИО.

 

Комментарии членов общества

По-моему, Пряников принялся срочно вставлять ссылки на авторов. Но до моего текста еще не дошел, видимо http://ttolk.ru/2016/07/18/%d1%84%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d1%8f-1917-%d0%b3%d0%be-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%83%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%88/