Прямая речь Николай Николаевич Подосокорский
03.02.2020

Никита Соколов. Памяти академика РАН Валентина Янина

Никита Соколов, заместитель исполнительного директора Президентского фонда Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр) по научной работе, кандидат исторических наук, председатель Совета Вольного исторического общества, публицист ответил на вопрос телеграм-канала "ЯМудрый" (https://t.me/novsuru/87) - как можно оценить вклад академика Валентина Янина в изучение истории Великого Новгорода?

Никита Соколов: "Умер Валентин Лаврентьевич Янин, человек, прошедший с величайшим достоинством через несколько совершенно несхожих, но равно сложных эпох. Я не был с ним знаком лично. Но его прекрасная книга «Я послал тебе бересту», прочитанная в ранней юности, была одним из важных мотивов для меня стать историком. Без большого преувеличения можно сказать, что Валентин Янин открыл величие средневекового Великого Новгорода, как Колумб Америку, реконструировав его действительную политическую конструкцию.

Мысль о своеобразной древнерусской вольности видимо и самого его укрепляла в самостоянии свободным человеком. Он был олицетворением того стремления к истине, которое не позволяет ученому оставаться равнодушным к общественной неправде. Я рад был увидеть его подпись под коллективным письмом академиков против законопроекта, фактически уничтожавшего Российскую академию наук в 2013 году. А в 2016 – под заявлением в защиту исторической науки от посягательств на нее министра культуры Владимира Мединского.

Валентин Лаврентьевич создал целую школу российских археологов, и несомненно труд его будет успешно продолжен. И память его будет светлой".