Прямая речь Николай Николаевич Подосокорский
19.10.2017

Нина Брагинская объявила сбор подписей ученых под письмом о диссертации Мединского

Известный историк культуры, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ Нина Брагинская опубликовала на своей странице в фейсбуке письмо к министру образования РФ, президенту РАН и членам Президиума ВАКа о выявленных грубейших нарушениях при защите министром культуры РФ Владимиром Мединским докторской диссертации.

Нина Брагинская: "Довольно долго ФБ сообщество "Проблемы образования и науки" обсуждало письмо о несуществующих книгах, которые Мединский указал как свои публикации в автореферате. Факты эти были в Заявлении о лишении степени, но и критики, и защитники, - все обсуждали "взгляды" прохиндея. И вот "Новая газета" добралась до оппонентов... Чего ни хватишься, ничего у него нет, у сироты. Одного оппонента, правда, уже не спросить, но двое других говорят, что не оппонировали они! Не виноваты, не оппонировали вовсе. Это, "должно быть, другой какой-то Милославский", а я не оппонировал и не видел реферата. 27 октября решат, сдают ли своих мошенников или до последнего вздоха защищают. А все-таки, согласитесь, хочется, чтобы плоская фактическая истина иногда одолевала развесистую, увесистую, сивую и наглую, а в конечном счете смертносную ложь. Ниже письмо для подписи на 48 часов. Распространяйте. Пошлем "им". В группе Проблемы образования и науки оно тоже вывешено. как прикрепленный вордовский файл".

Глубокоуважаемые члены Правительства РФ, и особенно Министр Министерства образования и науки, доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева!
Глубокоуважаемые члены Общественного совета при Министерстве образования и науки!
Глубокоуважаемые члены Президиума ВАК и его Председатель доктор физико-математических наук, академик РАО Владимир Михайлович Филиппов!
Глубокоуважаемый Председатель Экспертного совета ВАК по истории, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Павел Юрьевич Уваров!
Глубокоуважаемые члены Президиума Российской Академии Наук и ее Президент, доктор физико-математических наук, академик РАН Александр Михайлович Сергеев!

Нам бы хотелось обратить ваше внимание на обстоятельства, вытесненные за пределы обсуждения пресловутой диссертации В.В.Мединского, а именно на то, что сама процедура защиты была нарушена грубейшим образом. Помимо тех содержательных дефектов, на основании которых Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить В.Р.Мединского докторской степени по истории, есть и другие основания, гораздо более очевидные и бесспорные. Вот они.

1. В. Мединский разместил на сайте РГСУ, где защищалась диссертация, один вариант автореферата, а в РГБ поступил другой. Варианты отличаются прежде всего списком публикаций автора. Это недопустимое нарушение процедуры защиты.

2. В списке работ автора, представленном в первом реферате В. Мединского на сайте РГСУ, приводятся названия и выходные данные пяти монографий. Однако расследование «Новой газеты», сделавшей запрос в Книжную палату РФ, показало, что эти пять монографий не только отсутствовали в крупнейших библиотеках страны, но и вообще не поступали в Книжную палату. А из десяти заявленных авторских статей на момент защиты были опубликованы девять. Для передачи в РГБ автореферат был «исправлен»: четыре из пяти фантомных, во всяком случае, неустановленных монографий были изъяты из списка, но одна осталась и были добавлены две популярные книги. Копии обоих рефератов, запрос «Новой газеты» и ответ «Книжной палаты» о том, что обязательный экземпляр таких книг в Палату не поступал, были приложены к Заявлению о лишении Владимира Ростиславовича Мединского ученой степени доктора исторических наук д-ра ист.наук В. Н. Козлякова, д-ра ист.наук К. Ю. Ерусалимского, И.Ф. Бабицкого, Ph.D. (Universita degli Studi di Firenze, Italia). Мы с ними ознакомились, и все, кто захочет, могут это сделать.

Но ни диссертационные советы, в которых рассматривалась диссертация, ни Экспертный совет ВАКа, ни участники общественной дискуссии, как противники, так и сторонники «взглядов» В.Р.Мединского на историческую науку не обратили внимания на Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения учёных степеней», где сказано, что «основанием для отказа в приёме диссертации к защите является ...предоставление соискателем ученой степени недостоверных сведений об опубликованных им работах» (п. 20, д). Подобное же требование существовало и в постановлении Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 (ред. От20.06.11) «Об утверждении единого реестра ученых степеней и званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней».

Итак, данные автореферата (авторефератов) об опубликовании результатов диссертационного исследования оказались не просто неточными, но ложными и сознательно ложными: таких книг не существовало. Это весомое основание для лишения ученой степени любого человека, даже очень заслуженного. А если это высокого ранга государственный служащий, у которого имеются еще две ранее защищенные работы с признаками многочисленных некорректных заимствований, то лишить его ученой степени не просто необходимо – это дело государственной важности. Даже если лишить степени на основании подлога по закону можно только в течение двух месяцев после апелляции, следование такой странной букве закона не избавит ВАК и МОН от груза ответственности. Попытки «спасти» В. Мединского наносят непоправимый вред репутации российской науки, Высшей аттестационной комиссии, Министерству образования и науки и их руководителям, Правительству РФ, а тем самым – и престижу России.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, профессор Кафедры классической филологии Института восточных культур и античности, Н.В.Брагинская

Доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии и методологии науки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского В.В. Афанасьева

Подписать письмо можно здесь.