Прямая речь Иван Иванович Курилла
14.10.2015

О либеральном уклоне

Вот тут Василий Молодяков рассуждает о состоянии исторической науки и исторического книгопечатания в современной России, - и я с ним практически во всем согласен. 
А вот когда он доходит до Вольного исторического общества, то почему-то начинает говорить мифами. Думаю, что это от недостаточного знакомства с ВИО, - в конце концов даже интервьюеры ему подсказывают, что на конференции ВИО звучала почти та же самая оценка ситуации, о которой говорит он сам. 
Только пунктирно возражу и я. Василий Элинархович высказал две "претензии" к ВИО: 1) люди сами себя назначили "лучшими" и 2) это либеральная тусовка, а не "профсоюз историков".

По поводу первого - это какое-то недопонимание: никогда и никто не называл себя "лучшими" (вообще, любой историк, по-моему, понимает, насколько странно выглядит любая подобная иерархия), - говорили о том, что в ВИО собирают профессионалов. Видимо, это результат того, что Никита Соколов вынужден был несколько раз рассказывать о том, как собиралась инициативная группа, и что он опрашивал коллег, а те кого-то рекомендовали, как уважаемых людей. Понятно, что в зависимости от референтной группы опрошенных список учредителей мог оказаться другим. Но очевидно, что нельзя и не надо было ставить задачу "собрать лучших", - это не конкурс "лучший по профессии" в сельском клубе. Задачей было собрать людей, заинтересованных во взаимодействии и таких, по поводу которых нет (неизвестно) сомнений в их профессионализме. В общем, инициативной группой вообще могла стать компания коллег, объединенных чем-то еще, - сам опрос был попыткой несколько уйти от субъективности и расширить круг.

Главное, - удалось справиться с первой задачей, - создания организации, расширения рядов, проведения первой конференции.

По поводу второго (о либеральном уклоне) мне уже приходилось несколько раз объясняться. Не все члены ВИО - либералы. Да, их сейчас больше, - но как справиться с этим (если считать это "перекосом"), - вводить "квоты" по политическим взглядам? Вот, например, если Василий Молодяков себя либералом не числит, - готов он войти в ВИО (и изменить немного кажущийся перекос?). Или же лейбл "либеральной группы" (отметим, самим ВИО неоднократно опровергавшийся) будет висеть как отпугивающий сигнал для тех, кто себя либералом не считает? Или же надо исключить из своих рядов кого-то, кого считают "слишком" либеральным? Получается, что критики требуют от ВИО начать "различать" идейные предпочтения членов, и принимать какие-то решения, основываясь на этом, а не на профессиональной солидарности. Если так смотреть на любую вновь создаваемую организацию, чаемый "профсоюз историков" никогда не будет создан.

Профессия без корпорации? Историографическая практика 1990–2010-х гг. Беседа редакции Gefter.ru с историком и библиофилом Василием Молодяковым