Прямая речь Николай Николаевич Подосокорский
29.04.2017

Письмо ученых о памятнике Ивану Грозному в г. Руза

Более 20 российских ученых, среди которых есть известные специалисты и по истории России XVI века, обратились с открытым письмом о памятнике Ивану Грозному в г. Руза к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Оригинал письма  опубликован на сайте журнала "Историческая экспертиза". Ниже текст письма приведен полностью.

Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву

Уважаемый Андрей Юрьевич! В СМИ появились сообщения о том, что в г. Руза местные власти собираются установить памятник царю Ивану IV Грозному. Инициаторы идеи утверждают, что Иван Грозный был «оболган» историками и что он достоин памятника за выдающуюся государственную деятельность.

Это утверждение ошибочно. Историческая наука выносит суждения на основании источников – документов эпохи. Исследования специалистов свидетельствуют, что Иван Грозный проводил политику государственного террора, известную как опричнина. В период с 1565 г. по 1572 г. были жестоко казнены несколько тысяч людей, уничтожены лучшие представители боярства, дворянства и приказных людей. Во время опричного похода на Новгород были убиты по оценкам разных историков от 2 до 15 тысяч человек. Репрессиям подверглось и духовенство – митрополит Филипп был низложен, а затем тайно убит, архимандрит Псково-Печерского монастыря Корнилий, другие монахи и священники казнены. Еще в XVII в. злодеяния Ивана Грозного была осуждены (и осуждаются поныне) Русской Православной Церковью, причислившей митрополита Филиппа к лику святых в чине мучеников.

Успехи во внешней политике (присоединение Казанского, Астраханского и Сибирского ханств) сменились во второй половине царствования Ивана Грозного катастрофическими провалами – крымские татары сожгли Москву, была проиграна Ливонская война, длившаяся 25 лет.

В конце правления Иван Грозный привел страну к глубокому экономическому и социальному кризису, итогом которого стала гражданская война начала XVII века, известная как Смутное время.

Полагаем, что этот деятель отечественной истории не достоин памятника, поскольку памятники устанавливают светлым, а не темным историческим личностям. Установление такого памятника явится одобрением методов управления Ивана Грозного, основанных на кровавом терроре, что абсолютно недопустимо.

Просим Вас дать оценку этой ситуации, которая чревата дискредитацией исполнительной власти Московской области и общественным конфликтом.

Предлагаем Вам рассмотреть вопрос о создании авторитетной экспертной комиссии по вопросам увековечения памяти исторических деятелей и созданию монументов, чтобы не отдавать решения в этой области в руки людей, далеких от культуры.

Ф.Б. Успенский, доктор филологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН
Б.Н. Флоря, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН
Ю.М. Эскин, заместитель директора РГАДА
С.Ю. Шокарев, кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения Историко-архивного института РГГУ
Т.А. Лаптева, доктор исторических наук, заместитель начальника отдела научной информации РГАДА
Е.В. Дружинина, историк
Е.В. Пчелов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ
С.М. Каштанов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН
Я.В. Леонтьев, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Б.Н. Морозов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН
И.В. Курукин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Средневековья и Нового времени ИАИ РГГУ
А.Л. Юрганов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Средневековья и Нового времени ИАИ РГГУ
К.Ю. Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор истории и теории культуры ОСКИ РГГУ
В.А. Кучкин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра по истории Древней Руси
Г.Н. Ульянова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
А.А. Горский, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель центра источниковедения ИРИ РАН
А.Б. Мазуров, доктор исторических наук, профессор, депутат Московской областной думы
А.А. Севастьянова, доктор исторических наук, профессор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина
В.Н. Козляков, доктор исторических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина
А.Л. Хорошкевич, доктор исторических наук
А.А. Селин, доктор исторических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге