Прямая речь Александр Геннадьевич Кравецкий
15.02.2019

Популярная лекция "Богослужебное творчество Нового времени". Среда, 27 февраля 2019 г. в с 19:00 до 21:00

Литургические тексты ассоциируются с древностью: Палестиной или Византией, а в отечественной традиции – со славянским средневековьем и Древней Русью. К поздним текстам, появившимся в XIX-XXI веке, принято относиться с некоторым пренебрежением. При этом в количественном отношении поздних текстов очень много, не меньше, а то и больше, чем старых. Служебные минеи, которыми русская Церковь пользуется сейчас (это издание было подготовлено в 1978-1988 г.), имеют примерно в три раза больший объем, чем дореволюционные издания этой богослужебной книги.

Кто и зачем пишет новые службы? Чем старые службы отличаются от новых? Как церковная организация контролирует качество тех текстов, которые используются в богослужении? Почему в XVII веке пытались сократить число служб русским святым, а в XX и XXI их число стало стремительно расти? Как по-церковнославянски писать о большевиках, комсомольцах и коммунистах?

На эти и другие вопросы ответит Александр Геннадьевич Кравецкий, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В.Виноградова.

Вход свободный. Лекция проходит в 5 минутах от м. «Проспект мира» по адресу: Протопоповский переулок, д. 25, стр. 1. Это большое желтое здание с куполом, вход с левого (если смотреть с переулка) торца здания под вывеской «Все вместе».

 

Среда, 27 февраля 2019 г. в с 19:00 до 21:00

 

Прямая трансляция: predanie.ru/stream