Прямая речь Иван Иванович Курилла
08.10.2015

Вернуть обществу историю

Дискуссия

Примерно двадцать лет назад на телеэкранах россиян появилась первая серия "Старых песен о главном", успешного новогоднего проекта, эксплуатировавшего ностальгию по истории, показывавшего приукрашенное прошлое, вызывавшее у аудитории только положительные эмоции. Кто-то заметил в этой передаче постмодернистский стеб и рефлексию авторов, но большинство восприняло ее как лобовой мессидж (как чуть позднее, но в тот же исторический период произошло и с "культовой" кинокартиной "Брат-2"). Сегодня, оглядываясь на эти десятилетия, мы можем увидеть, что отношение к прошлому, заданное в тот момент, стало "мейнстримом" не только телевидения, но и политиков, бизнесменов, общественных деятелей, с удовольствием "использующих" историю в собственных целях. История как собрание "полезных мифов", как любит говорить один из теоретиков такого подхода.

Это означало исключение истории как диалога с прошлым из круга общественного внимания. Фактически, - если мы признаем, что наличие истории как важной части общественного сознания позволяет современным социумам развиваться, постоянно сверяясь с собственным прошлым, - отношение к истории стало еще одним признаком демодернизации страны.

В результате историкам сегодня надо возвращать обществу не только содержание истории, но и само понимание того, что такое история и в каких отношениях она находится с современностью. Это сложная задача, но без ее решения обществу не выжить.

Комментарии членов общества

Мне кажется, кроме того, что замеченное Вами часть более общей беды, потери историзма, представления, что предшествующие эпохи принципиально отличались от нашей.