Прямая речь Николай Николаевич Подосокорский
20.09.2019

Всероссийский студенческий конкурс «Битва истфаков» объявил о начале приема работ

Всероссийский конкурс «Битва истфаков» проводится между студентами исторических и гуманитарных факультетов страны, сообщается на сайте журнала Proshloe. Каждый учащийся по специальности или профилю «История» может выставить на конкурс один научно-популярный материал. Все материалы, прошедшие в шорт-лист конкурса, публикуются в онлайн-журнале Proshloe, с рецензией и комментариями представителей научного сообщества. Авторы лучших работ получают сертификаты победителей и призы, а также рекомендацию к публикации в рецензируемом журнале РАН, обратную связь от научного сообщества и профессионалов медиасферы. Кроме того, участники смогут показать свои компетенции потенциальным работодателям – как представителям академических институтов, так и медиаменеджерам.

Цель конкурса – способствовать развитию исторического научно-популярного жанра в России. В силу разных причин на постсоветском пространстве профессиональное историческое сообщество практически выпало из дела просвещения. Полки книжных магазинов заполнены литературой, написанной далёкими от науки людьми. Большая часть книг в отделах «история» – это в лучшем случае публицистика сомнительного качества, а в худшем антинаучные поделки. То же самое можно сказать о страницах периодики и тем более о просторах интернета.

Задачи Конкурса:
- развитие у будущих историков навыков рассказа о своей научной работе неподготовленной аудитории;
- увеличение количества качественных научно-популярных материалов в информационном поле;
- повышение интереса к изучению отечественной̆ и мировой истории, содействие сохранению исторической̆ памяти как одной̆ из основ национального самосознания, толерантности и чувства взаимоуважения;
- развитие мотивации углубленного изучения истории России и Всеобщей истории.

Организаторы: исторический журнал Proshloe, Институт всеобщей истории РАН

Главная цель конкурса — помочь будущим историкам научиться интересно рассказывать о своей научной работе широкой аудитории. Поэтому мы собрали в жюри сотрудников академических институтов, лидеров своих научных направлений, а также научных журналистов и представителей медиасферы.

Состав жюри:

- Александр Оганович Чубарьян, доктор исторических наук, профессор, действительный член РАН. Лауреат Государственной премии России. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент ГАУГН.

- Михаил Аркадьевич Липкин, директор Института всемирной истории РАН. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и профессор РАН.

- Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор. Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, заведующий Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН.

- Андрей Сергеевич Усачёв, историк, специалист по истории России эпохи Средневековья и раннего Нового времени, источниковедению и историографии. Доктор исторических наук, профессор РГГУ и МГИМО МИД РФ, профессор РАН.

- Валдис Пельш, телеведущий, телепродюсер, режиссёр телевидения, актёр театра и кино, музыкант. Продюсер документальных исторических фильмов. Почётный профессор МГУ.

- Андрей Паламарчук, главный редактор «National Geographic Россия». В журналистике более 20 лет. Выпускник историко-филологического факультета Российского Университета Дружбы Народов.

- Николай Николаевич Подосокорский, публицист, блогер, критик. Кандидат филологических наук, выпускник исторического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого. Заведующий кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ.

- Александр Соколов, научный журналист, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека» и «Учёные скрывают».

- Михаил Родин, главный редактор журнала Proshloe. Выпускник исторического факультета СамГУ 2004 года. Тележурналист, автор документальных фильмов. Ведущий программы «Родина слонов» на радио «Говорит Москва».

… и другие.

Окончательный состав жюри будет опубликован перед началом голосования.

Срок проведения и этапы конкурса

* Подача материалов — с 16 сентября по 5 ноября 2019 года;
* Публикация материалов на сайте журнала — с 5 по 10 ноября 2019 года;
* Голосование читателей журнала и оценка материалов экспертным советом — с 11 по 15 ноября 2019 года;
* Объявление победителей и вручение призов — конец ноября 2019 года.

Номинации

- Лонгрид (длинный текст с возможным использованием аудиовизуального ряда, фото, видео, аудиоцитат, графики и т. д.);
- Видео (видеоролик, видеоблог, мультфильм и т. д.);
- Мультимедиа (комикс, подкаст, инфографика, мобильное приложение, AR/VR, сайт и т. д).

Призы победителям

Все участники шортлиста получают:
- комплект книг от издательств «Альпина нон-фикшн», «Наука», «Евразия» и других;
- работы публикуются на сайте и в соцсетях журнала Proshloe, с комментариями представителей научного и медиа сообществ.

В шортлист входят до 5 работ в каждой из номинаций.

Победителю в каждой из номинациях «Лонгрид», «Видео», «Мультимедиа» также вручаются вручаются следующие призы от организаторов и партнеров:
- сертификат победителя всероссийского конкурса «Битва истфаков»;
- комплект книг «Всемирная история в 6 томах» лично победителю;
- комплект книг «Всемирная история в 6 томах» в библиотеку факультета;
- годовая подписка на электронный научно-образовательный журнал «История»;
- лучшие работы с научной точки зрения будут рекомендованы к публикации в рецензируемых журналах РАН.

Отдельно отмечается победитель в номинации «Приз зрительских симпатий», который получает сертификат участника Конкурса, а также комплект книг от издательств-партнеров (при условии, что он не является победителем в других номинациях).

Критерии отбора

В каждой из номинаций редакционной коллегией журнала отбирается 5 работ (всего 15 работ), которые выносятся на оценку экспертным советом и открытое голосование аудитории. Каждый член экспертного совета выставляет каждой работе оценку по пятибалльной шкале в следующих категориях:
- научная достоверность;
- соответствие представленной информации современному состоянию изучения проблемы;
- оригинальность стиля;
- лёгкость и увлекательность подачи материала.

В итоге, каждой работе будет присвоен средний балл среди оценок, выставленных каждым членом жюри.

Приз зрительских симпатий присваивается на основании открытого голосования аудитории в социальных сетях журнала и информационных партнеров, по количеству лайков и перепостов материала.

Условия участия

Принять участие может любой студент любого курса исторической специальности, профиля или программы ВУЗа России. Участником конкурса не может быть член Жюри или сотрудник организаторов Конкурса. Каждый участник может выставить на конкурс один научно-популярный материал. Участие в Конкурсе является бесплатным.

Заявка на конкурс и правила оформления работ

С 16 сентября по 5 ноября заполните форму заявки ниже и приложите файл с вашей работой и описанием.

Все материалы, представленные на конкурс, должны содержать:

- Титульный лист с указанием названия работы, сведения об авторе (ФИО, название ВУЗа, факультета и специальности, курс, контактные данные).
- Аннотация и краткие тезисы (цель, задачи, актуальность, источники).
- Приложения и иллюстрации. Старайтесь по возможности иллюстрировать работу рисунками из первоисточников. Рисунки, кроме заглавного, должны быть пронумерованы, и на них должны быть ссылки в тексте. В подписи под рисунком должно быть указано, откуда он взят: точный адрес страницы сайта или номер источника в списке литературы.
- Список цитируемой литературы, желательно снабженный гиперссылками. Пункты в списке литературы следует расставлять в порядке их упоминания в тексте, а из текста на них должны быть ссылки в квадратных скобках. Среди источников не должно быть литературы, запрещенной для использования на территории РФ.

Все материалы, представленные на конкурс, должны быть созданы специально для него и нигде ранее не публиковаться. Конкурсные работы представляются на русском языке.

Формат предоставляемых материалов

Структура конкурсной работы должна соответствовать следующим техническим характеристикам. Работы, не отвечающие данным характеристикам, не будут рассматриваться Экспертным советом.

Работа в номинации «Лонгрид»

Титульный лист;
Краткие тезисы (аннотация);
Заглавная иллюстрация (желательно не менее 740 пикселей в ширину) с подписью;
Основной текст, разбитый на главы с подзаголовками (рекомендуемый объем материала: не более 20 печатных страниц, формат A-4, шрифт «Times New Roman», кегль 14, межстрочный интервал полуторный, поля: слева – 3 см, справа – 1,5 см.);
Выводы и заключение;
Иллюстрации и подписи к ним;
Список используемой литературы и источники.

Работа в номинации «Видео»:

Титульный лист;
Краткие тезисы (аннотация);
Ссылка на видео-контент в форматах avi, mp4, mkv, качество не ниже HD 720, длительность не более 15 минут;
Выводы и заключение;
Список используемой литературы и источники.

Работа в номинации «Мультимедиа»:

Титульный лист;
Краткие тезисы (аннотация);
Ссылка на научно-популярную работу;
Выводы и заключение;
Список используемой литературы и источники.

Официальное положение о конкурсе можно скачать здесь.