Прямая речь Игорь Александрович Курляндский
25.06.2016

Вслед за большевиками. 24 июня 2016 г. ГосДума отменила свободу вероисповедания в России.

 

The missionary by Anna Ancher Canvas

Вопреки ожиданиям, существенного смягчения запретительских  мер по ограничению миссионерства в печально известном законопакете Яровой-Озерова не произошло. Хотя некоторая коррекция была произведена. Но в целом были проигнорированы и протестные выступления ряда религиозных деятелей и даже официальные заявления некоторых конфессий (http://www.cef.ru/infoblock/news/read/article/1392874, http://news.israelinfo.co.il/world/62346, http://baptist.org.ru/news/main/view/article/1392799, http://www.kommersant.ru/doc/3019605) .

Утверждено в законе было следующее:

«В статье о свободе совести и вероисповеданий появится определение понятия "миссионерская деятельность". Такой деятельностью депутаты считают любую религиозную практику вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ – богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. Теперь под миссионерством предлагается понимать "деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного объединения", в целях их вовлечения. Появилась в законопроекте и норма о том, что миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе вести ее руководитель, член коллегиального органа и священнослужитель этой организации. Каждый миссионер должен иметь при себе документы с определенной информацией, подтверждающие его принадлежность к той или иной организации или группе. Любую миссионерскую деятельность в жилых помещениях, кроме богослужений, церемоний и обрядов, проводить нельзя. Иностранные миссионеры смогут работать только в тех субъектах, где зарегистрирована пригласившая их организация

(http://info.tatcenter.ru/article/160892/).

 

Получилось, что принят Думой сразу во втором и третьем чтениях также «преступный бред», - как назвал ранее проект закона протестантский духовный лидер. первый заместитель начальствующего епископа, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас. И еще он справедливо тогда отметил, что закон «направлен против искренних верующих людей, против церкви, против религии". По мнению епископа, "принятие предлагаемых поправок повлечет нарушение конституционных прав граждан на свободу распространять свои религиозные убеждения и жесткую цензуру всех СМИ и интернета". "Теперь в рамках газетного интервью или в ходе дискуссии телевизионного ток-шоу никто не сможет говорить на религиозные темы, цитировать священные тексты без особого разрешения на миссионерскую деятельность от религиозной организации и только в пределах некоей "территориальной сферы ее деятельности",— возмущен епископ.— Этот преступный бред нельзя принимать. Надеюсь, что у законодателей хватит мудрости отклонить законопроект ради всего святого". (http://www.kommersant.ru/doc/3019605).

Мудрости у законодателей вовсе не оказалось.

Право заниматься миссионерской деятельностью предоставлено функционерам религиозных организаций (руководителю общины, священнику, члену коллегиального органа), а также лицам, которые должны иметь у себя подтверждающие право заниматься миссионерством бумажки от официально зарегистрированных организаций.  Осталась в неприкосновенности и норма, что в жилых помещениях проповедовать Слово Божие  нельзя (касается всех), только богослужения можно проводить. Но тогда получается, что такие богослужения могут быть ТОЛЬКО БЕЗ ПРОПОВЕДЕЙ, - если их посещают  не только верующие, но и не принадлежащие к этой конфессии лица.  Либо надо вешать на такую квартиру или дом объявления типа «Неправославным не входить!». А как еще можно соблюсти закон? Можно забыть о раздаче религиозной литературы соседям, – можете пойти под разорительный штраф по доносу. То же касается любых религиозных кружков на дому. По изучению Библии, например. Для чего же они делаются, как не для вовлечения в Вашу религию? Даже живущих рядом с Вами родственников по этому закону Вы не имеете права вовлекать в Ваше религиозное объединение, - если Вас могут при этом услышать бдительные соседи.  

И если Вы не функционер или специально уполномоченный с соответствующей справкой религиозной организации, Вы не имеете права на миссионерскую деятельность.  

Добавлен еще пункт, запрещающий «деятельность религиозного объединения по распространению информации о своем вероучении в принадлежащих другому религиозному объединению помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения, без письменного согласия руководящего органа соответствующего религиозного объединения».

Понятно, что другие конфессии ставятся теперь этим законом по отношению к РПЦ в заведомо невыгодное положение, у них и так существенно меньше возможности для религиозной проповеди; сосредоточена она у тех же протестантов, у многих мусульман в основном как раз в жилых помещениях, а теперь эта возможность произвольно и преступно отбирается властью. У РПЦ на этом фоне – очень много общин и храмов, больше возможностей для проповеди, хотя намордник для миссионерства надевается всем конфессиям в России, и, разумеется, серьезно страдают от этого и православные, хотя и в меньшей степени, чем другие вероисповедания.

Такие искусственно создаваемые властью неравные условия существования разных религий нарушают и разрушают мир между конфессиями, раскалывают общество, создают лишнее напряжение в отношениях между верующими, а также дополнительно расширяют питательную среду для распространения доносительства, чем воспитывают низменные страсти и инстинкты у граждан. 

Свобода религии, свобода вероисповедания была введена в России в 1905-1917 гг., затем уничтожена большевиками, затем возвращена в Советском Союзе в конце 1980-х годов Горбачевым с его реформами. В 2016 году ее уничтожил в России в рамках нового антидемократического законодательства нынешний политический режим.

Надолго ли?