Заявления
03.05.2021

Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества

Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества

3 мая 2021 года

 

 

В последние несколько дней органами полиции в разных регионах страны задерживаются ученые и преподаватели по обвинению в совершении административного правонарушения по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Среди задержанных — ряд известных историков, — заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Натановна Эйдельман, доктор исторических наук, профессор Центра изучения религий РГГУ, редактор журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» Александр Сергеевич Агаджанян, доктор исторических наук, доцент Смоленского государственного медицинского университета, член правления Российской ассоциации исследователей женской истории Наталья Александровна Мицюк. Все они открыто заявляют о своей позиции, не скрывают своих взглядов, критических по отношению к новейшим трендам развития российской государственности. Поводом к задержанию и доставке в отделения полиции, угроз со стороны полицейских, а также назначению судов является обвинение в участии в несогласованных акциях, прошедших в России в январе – апреле 2021 года, что было выявлено при помощи средств видеофиксации.

Вольное историческое общество видит в этих фактах попытку запугивания ученых и гражданских активистов со стороны правоохранительных органов и выражает решительный протест против такой практики. По нашему убеждению:

- осуществление права граждан на мирные собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гарантированное статьей 31 Конституции Российской Федерации, не может быть фактом административного правонарушения;

- использование средств видеофиксации для последующего точечного устрашения (фактически государственного террора) участников мирных акций должно быть исключено;

- использование насильственного привода в полицию, задержания и аресты применительно к людям, заведомо открытым для публичного диалога, не скрывающимся и не представляющим угрозы для общества, является превышением власти со стороны правоохранителей.

Выражаем солидарность и поддержку коллегам-историкам — ученым и преподавателям, оказавшимся мишенью акций устрашения. Требуем немедленного прекращения кампании запугивания и административных арестов и наказания ее инициаторов.

Вольное историческое общество предостерегает российские власти от избирательного применения неряшливо сформулированных репрессивных законов, полагая, что это разрушает в долговременной перспективе основы российской правовой системы. Эта коррозия может иметь самые печальные последствия, хорошо известные историкам.

Вольное историческое общество берет на себя смелость напомнить ответственным за принятие и реализацию подобного политического курса, что истории неизвестны примеры, когда бы такие меры приводили к долговременной стабилизации вооружившихся этой тактикой политических режимов и процветанию пораженных такими режимами стран. Однако есть множество прямо противоположных примеров — силовое подавление мирной оппозиции весьма часто приводит к углублению общественного раскола.

03.05.2021
Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества
Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества 3 мая 2021 года     В последние несколько дней органами полиции в разных регионах страны задерживаются ученые и преподаватели по обвинению в совершении административного правонарушения по статье 20.2 Кодекса об…
10.12.2020
ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА О ЗАСТРОЙКЕ ОХТИНСКОГО МЫСА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Вольное историческое общество в высшей степени обеспокоено попытками уничтожения в сиюминутных коммерческих интересах Охтинского мыса — важнейшего археологического и культурного объекта Санкт-Петербурга. Первый приступ — проект грандиозной башни, несообразной традициям города, предложенный Газпромом в 2007…
11.07.2020
Заявление Вольного исторического общества в защиту руководителя карельского «Мемориала» Юрия Алексеевича Дмитриева
В Петрозаводске завершается второй суд над Юрием Дмитриевым – историком, редактором-составителем Книг памяти, руководителем карельского общества «Мемориал». Юрий Дмитриев – один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох» и «Красный Бор», а также мемориального кладбища на Секирной горе. Юрий Дмитриев посвятил более двадцати лет…
08.05.2020
Заявление ВИО о демонтаже мемориальных знаков в Твери
7 мая 2020 года со стены Тверского государственного медицинского университета были сняты мемориальные доски, напоминающие, что в 1935-1953 годах здесь размещалось управление НКВД по Калининской области и его внутренняя тюрьма, где совершались массовые бессудные казни. Памятных знаков было два. Один - в память о наших соотечественниках - жертвах…
10.03.2020
Заявление Вольного исторического общества о предполагаемых поправках Конституции Российской Федерации
15 января и 2 марта 2020 года президент В. В. Путин внес предложения о внесении поправок в текст Конституции Российской Федерации. Среди множества изменений, предлагаемых к рассмотрению, есть и такие, которые затрагивают сферу наших профессиональных интересов и вызывают глубокую озабоченность. Нас тревожит как содержание конкретных…