Заявления
13.09.2015

Заявление Вольного исторического общества о высказываниях В. Р. Мединского

Заявление Вольного исторического общества в связи с высказываниями министра культуры В. Р. Мединского

13 сентября 2015 г.

Недавно министр культуры и председатель Российского Военно-исторического общества, доктор исторических наук В. Р. Мединский позволил себе ряд скандальных высказываний. Сначала им было заявлено в адрес директора ГАРФ С. В. Мироненко, что работники архивов должны заниматься «тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии», ведь директор архива — «это не писатель, не журналист, не борец с историческими фальсификациями» и «если есть желание сменить профессию — мы это поймем». По мнению В. Р. Мединского, сотрудники архивов — «могут предоставить людям документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы».

Несколько позже В. Р. Мединский фактически предостерег историков от критики «советских мифов», заявив в интервью, «что к эпическим советским героям — и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое — надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым… Всеми же этими копошениями вокруг 28 панфиловцев нас искушают, пытаются извратить святые для нас вещи. Хотят, чтобы мы предали память и дела наших предков».

Вольное историческое общество считает подобные заявления проявлением бюрократического высокомерия, начальственной спеси и полного непрофессионализма. Они отрицают историю как науку, низводят профессиональных историков-архивистов до уровня кладовщиков, нарушают фундаментальные этические принципы исторической науки. Заявления о невозможности критиковать мифы и требование относиться к ним, как относится церковь к святым — абсолютно недопустимы из уст министра культуры, к тому же выдающего себя за профессионального историка. Долг историка состоит именно в том, что министр объявляет нежелательным: в установлении исторической истины на основе первоисточников вне зависимости от политической конъюнктуры. Более того, он открыто призывает скрывать неудобные исторические документы, ведь его гнев вызвала как раз публикация на сайте ГАРФ докладной записки Главного военного прокурора СССР, из которой следовало, что история о подвиге 28 панфиловцев была придумана двумя журналистами и главным редактором «Красной звезды». Это именно то, что, противореча сам себе, требует министр — «предоставить людям документы». Только выводы из них должны делать в первую очередь не журналисты, как почему-то считает министр, а профессиональные историки, о существовании которых министр в своих выступлениях предпочитает не упоминать.

Даже советская пропаганда стеснялась публично требовать от ученых отказаться от поисков истины и защищать мифологизированную ложь. Подобные заявления министра культуры и «тоже историка» Мединского свидетельствуют о возрождении худших форм псевдопатриотизма. Плодить мифы, выбрасывать из учебников и стирать из памяти народа правдивые, но трагичные страницы нашей истории, которые не нравятся власти, — значит способствовать повторению трагедий и ошибок в будущем.

Всего четверть века назад мы видели, как одна такая большая ложь рухнула, похоронив под собой СССР. Министр культуры В. Р. Мединский, похоже, забывает, чем все заканчивается, когда историю и нашу память о ней строят на мифах и лжи, белых пятнах, фигурах умолчания.

Вольное историческое общество считает, что выступления господина Мединского свидетельствует о его вопиющем непрофессионализме и как доктора исторических наук, и как министра культуры.

10.03.2020
Заявление Вольного исторического общества о предполагаемых поправках Конституции Российской Федерации
15 января и 2 марта 2020 года президент В. В. Путин внес предложения о внесении поправок в текст Конституции Российской Федерации. Среди множества изменений, предлагаемых к рассмотрению, есть и такие, которые затрагивают сферу наших профессиональных интересов и вызывают глубокую озабоченность. Нас тревожит как содержание конкретных…
26.07.2019
Заявление Вольного исторического общества о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
В марте 2019 г. Патриарх Кирилл обратился в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с предложением передать Русской православной церкви (РПЦ) все недвижимое имущество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ансамбль Спасо-Андроникова монастыря). Патриарх действовал на основании Закона от…
29.06.2019
Заявление Вольного исторического общества о конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
Вольное историческое общество выражает серьезную озабоченность в связи с участившимися попытками помешать проведению ежегодного конкурса исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Мы не один год с тревогой и отвращением наблюдаем хулиганские выходки радикалов,…
09.06.2019
Заявление ВИО в защиту свободной журналистики
Заявление ВИО в защиту свободной журналистики и за кардинальную реформу правоохранительной системы в России     Вольное историческое общество обеспокоено случаями преследования гражданских активистов и журналистов под видом борьбы с хранением и распространением наркотиков. Мы помним подобные действия в период борьбы советских…
28.06.2018
Действия Российской Федерации ставят под угрозу свободу интернета по всему миру
​Вольное историческое общество присоединилось к заявлению британской правозащитной организации Article 19. Заявление было сделано 27 июня 2018 года на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве.     Совет по правам человека ООН: действия Российской Федерации ставят под угрозу свободу интернета по всему миру Пункт 4…