Заявления
11.07.2020

Заявление Вольного исторического общества в защиту руководителя карельского «Мемориала» Юрия Алексеевича Дмитриева

В Петрозаводске завершается второй суд над Юрием Дмитриевым – историком, редактором-составителем Книг памяти, руководителем карельского общества «Мемориал». Юрий Дмитриев – один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох» и «Красный Бор», а также мемориального кладбища на Секирной горе.

Юрий Дмитриев посвятил более двадцати лет восстановлению памяти о жертвах государственного террора. Мы уверены, что без скрупулезного и честного исследования этих мрачных страниц отечественной истории невозможно ни написание вполне научной истории страны, ни создание в современной России общества и государства, адекватного вызовам XXI века. Юрий Дмитриев заслужил глубокую признательность граждан России.

Между тем с декабря 2016 года Юрий Дмитриев находится под следствием и судом по обвинению в преступлениях сексуального характера, якобы совершенных им в отношении приемной дочери. Причем по глубокому убеждению специалистов, основания, на которых выдвинуты столь серьезные обвинения, либо несостоятельны, либо сомнительны, а ход следствия указывает на заказной характер обвинения. Эти аргументы были приняты во внимание Городским судом Петрозаводска, который в апреле 2018 года признал обвинение несостоятельным и оправдал Юрия Дмитриева. Однако против него было возбуждено новое дело на основании столь же сомнительных новых «улик».

Все это заставляет подозревать, что преследование Юрия Дмитриева имеет иную природу и основание, нежели провозглашается публично. С 2016 года государственные органы все увереннее берут на вооружение безосновательную теорию, будто в Сандармохе захоронены не жертвы репрессий, а советские военнопленные, расстрелянные финнами во время Второй мировой войны. Для обоснования этой «версии» в 2018–2019 годах в Сандармохе силами Российского военно-исторического общества были предприняты раскопки с целью поиска «захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941–1944 гг.». Раскопки эти велись без сколько-нибудь серьезного научного обеспечения и привлечения квалифицированных специалистов. Дискредитация Юрия Дмитриева – несомненно часть этой кампании в рамках новой «исторической политики», стремящейся увести в тень преступления советского государства. Более того, создается впечатление, что иные сотрудники правоохранительных органов современной России предпочитают отождествлять себя с сотрудниками НКВД 1930-х годов и работать их методами.

Вольное историческое общество выражает поддержку Юрию Дмитриеву, требует его немедленного освобождения и серьезного расследования имеющихся фальсификаций в этом общественно важном деле, получившем широкий резонанс как в нашей стране, так и во всем мире.

03.05.2021
Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества
Заявление Вольного исторического общества о новой тактике устрашения российского гражданского общества 3 мая 2021 года     В последние несколько дней органами полиции в разных регионах страны задерживаются ученые и преподаватели по обвинению в совершении административного правонарушения по статье 20.2 Кодекса об…
10.12.2020
ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА О ЗАСТРОЙКЕ ОХТИНСКОГО МЫСА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Вольное историческое общество в высшей степени обеспокоено попытками уничтожения в сиюминутных коммерческих интересах Охтинского мыса — важнейшего археологического и культурного объекта Санкт-Петербурга. Первый приступ — проект грандиозной башни, несообразной традициям города, предложенный Газпромом в 2007…
11.07.2020
Заявление Вольного исторического общества в защиту руководителя карельского «Мемориала» Юрия Алексеевича Дмитриева
В Петрозаводске завершается второй суд над Юрием Дмитриевым – историком, редактором-составителем Книг памяти, руководителем карельского общества «Мемориал». Юрий Дмитриев – один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох» и «Красный Бор», а также мемориального кладбища на Секирной горе. Юрий Дмитриев посвятил более двадцати лет…
08.05.2020
Заявление ВИО о демонтаже мемориальных знаков в Твери
7 мая 2020 года со стены Тверского государственного медицинского университета были сняты мемориальные доски, напоминающие, что в 1935-1953 годах здесь размещалось управление НКВД по Калининской области и его внутренняя тюрьма, где совершались массовые бессудные казни. Памятных знаков было два. Один - в память о наших соотечественниках - жертвах…
10.03.2020
Заявление Вольного исторического общества о предполагаемых поправках Конституции Российской Федерации
15 января и 2 марта 2020 года президент В. В. Путин внес предложения о внесении поправок в текст Конституции Российской Федерации. Среди множества изменений, предлагаемых к рассмотрению, есть и такие, которые затрагивают сферу наших профессиональных интересов и вызывают глубокую озабоченность. Нас тревожит как содержание конкретных…